環境コラム「ご存じですか?」
量り売りで食品ロスを削減
食品ロスは過去最少
6月9日に2020年度の食品ロス(食べられるのに捨てられる食品)量が公表されました。飲食店や旅館等から排出された事業系の食品ロスは275万トン、家庭から排出された食品ロスは247万トンと、それぞれ前年度よりも34万トン、14万トン減少しました。これは、推計を開始した2012年度以降最も少ない量です。事業系の食品ロスが減少した要因は、コロナ禍で外食や旅館やホテルでの宿泊、宴会が減少したことが推測されます。
必要な量だけ購入する
家庭からの食品ロスを減らす方法の一つに「必要な量だけ購入すること」が挙げられます。世帯人数の減少を背景に、スーパーにはばら売りの野菜や少量パックの食材も並んでいますが、トレーにパックされた肉、2人前がセットになった麺、大きな袋の粉類などは、少人数世帯では余らせがちです。
量り売りの店
このような中、まだ少数ですが、必要な量だけ購入できる量り売りの店があります。
例えば、東京都国分寺市にあるnue by Totoyaでは、パスタや豆類、ドライフルーツなどの乾燥した物から、醤油、酢、オリーブオイルなどの液体物やチョコレートまでさまざまな物が、量り売りされています。神奈川県川崎市にあるBULK FOODS MARKETでは、ピーナツバターやドライフルーツ、ハチミツ、乾燥野菜などがあります。
量り売りは必要な量を購入できるだけではなく、持参した容器を使えば、使い捨て容器の削減につながります。新しい食材を少しだけ「お試し」で買うこともでき、買い物の楽しみも広がります。
このような「量り売り」の店が増え、もっと幅広い食材が扱われるようになることを期待します。
(参考)
*1:nue by Totoyaウェブサイト https://www.nuebytotoya.com/
*2:BULK FOODS MARKET ウェブサイト https://www.bulkfoods-market.com/home
過去のコラム
2023 | |
12月 | 最終回 |
11月 | 家電売り場に見る品揃えの変化 |
10月 | ご存知ですか?“デコ活” |
9月 | 地球沸騰化の時代に |
8月 | 肉の消費がもたらす温暖化 |
7月 | エアコンの自動制御で電力ひっ迫に貢献 |
6月 | 高効率給湯器への移行 |
5月 | 省エネデータの任意開示が始まる |
4月 | 脱炭素社会の実現に向けて 省エネ法を大幅改正 |
3月 | 節電プログラムに参加してみました |
2月 | 寒くない家が当たり前に |
1月 | 気候変動の被害に特化した基金を創設 |
2022 | |
12月 | 自分ごととしての脱炭素化 |
11月 | ラベルレスのペットボトル飲料 |
10月 | 東京都 新築住宅への太陽光発電設置を義務化 |
9月 | ホテルのエコ進行中 |
8月 | フードバンクを支援するには |
7月 | 量り売りで食品ロスを削減 |
6月 | 簡易なツール利用を行動のきっかけに |
5月 | 使い捨てプラスチック製品を減らす |
4月 | 「食べ残したら持ち帰る」が当たり前に |
3月 | 有機農業の普及 |
2月 | バレンタインデーはフェアトレードチョコを |
1月 | 電力・ガス会社の省エネ情報を採点 |
2021 | |
12月 | COP26が開催 ~「1.5℃目標」に向かって~ |
11月 | ファッションをサステナブルに |
10月 | 気候変動の最新報告書が公表される |
9月 | プラスチックを対象にした新しい法律 |
8月 | カーボンニュートラルに向けた取り組み |
7月 | 改正温対法 |
6月 | SDGsをもっと身近に 169のターゲットの日本語コピー |
5月 | 高校教科書 ~日常生活から学ぶ~ |
4月 | ゼロカーボンシティ宣言 |
3月 | 検針票のペーパーレス化 |
2月 | この冬 電力需給がひっ迫 |
1月 | SDGsとわたし達の暮らし |
2020 | |
12月 | 温室効果ガス 新たな目標 |
11月 | 集合住宅の断熱化 |
10月 | 不便の益 |
9月 | 宅配便の再配達 |
8月 | 石炭火力発電所 |
山川文子プロフィール
エナジーコンシャス 代表
執筆や講演を通じて、生活者視点での省エネ、環境に配慮した暮らしの情報を発信。
テレビ、新聞等のメディアでも広く活躍。
東京都地球温暖化防止活動推進センター(クール・ネット東京)顧問
一般財団法人省エネルギーセンター 上級技術専任職(国際業務担当)
[資格]
・消費生活アドバイザー(内閣総理大臣及び経済産業大臣認定)
・家電製品総合アドバイザー(一般財団法人家電製品協会認定)