Privacy | プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

プライバシーポリシー (個人情報保護方針)

基本方針

リトルスタジオインク株式会社(以下「当社」といいます)ならびに当社グループ会社は、特定の個人を識別することができる個人情報の重要性を良く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、法令を遵守し、適正に管理、保護することを社会的責務と考えています。また、役員、従業員並びに当社の業務に従事する全ての者が、プライバシーポリシーに則った業務の遂行に努め、 継続的に改善を行います。ただし、このウェブサイトからリンクする、他法人・他団体のサービスには、この「プライバシーポリシー」は適用されません。それぞれのリンク先とその管理者等にご確認ください。

取得する情報の範囲

当社が取得する情報の範囲は以下の通りです。

1. サイトではインターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトへの閲覧リクエスト内容、閲覧リクエスト日時、参照元記録形式、ユーザーエージェントの情報を自動的に収集します。当サイトの提供するページには、一部クッキー(サーバ側で利用者を識別するためにサーバから利用者のブラウザーに送信され、利用者のコンピューターに蓄積される情報)を使用しているページがあります。ただし、クッキーを使用して利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。また利用者のブラウザーの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。

2. お問い合わせフォームでは、お客様のお名前、回答先メールアドレス等の個人情報(その他の個人情報に該当するものを含む)をいただいています。

利用目的

1. 上記1で収集した情報は、当サイトが提供するサービスが円滑に実施されるための参考として利用することがあります。

2. 上記2で取得した情報は、当社がメール等で返信を行う場合に利用することがあります。

3. 取得した情報について、本プライバシーポリシーに記載のないその他の事項については、利用規約の範囲内で適切に取り扱います。

利用及び提供の制限

当社は、法令に基づく開示要求があった場合、不正アクセス等の違法行為があった場合、その他特別の理由のある場合を除き、取得した情報を上記の利用目的以外の目的のために自ら利用し、また第三者に提供いたしません。ただし、当サイトのアクセス情報、お寄せいただいたご意見ならびにこれらに関係する個人属性について、統計的に処理したデータ又はご意見等の要旨を公表することがあります。

データ内容の正確性の確保

当社では、個人データについて、利用目的の達成に必要な範囲において、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

安全確保の措置

当社では、個人データについて、最大限の安全確保に努めます。

個人データに関する開示

当社では原則的に同意なしに、取得した個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合においては同意なく個人情報を開示することがあります。

・ 裁判所、検察庁、警察、税務署、及びこれらに準ずる権限を持つ機関から開示を求められ、当社が法的義務を負っている場合
・ 当社が機密保持義務を負う者に対して業務を委託する場合
その場合、開示先には必要最低限の情報のみを開示し、業務遂行の目的以外には個人情報を利用できないものとします。
・ 当社が合併、その他の事由により個人情報を承継する必要が生じた場合
・ その他、正当な理由で開示が必要であると当社が合理的に判断した場合
当社は、参加者本人により当該本人の保有個人データの開示を求められた場合、遅滞なくこれに応じます。ただし以下の場合は、その全部もしくは一部を開示しない場合があります。
・ 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
・ 当社の業務の適正な実施に支障を及ぼす恐れがある場合
・ 他の法令に違反することとなる場合

個人データに関する訂正等

当社では、本人による当該本人の保有個人データの訂正、追加または削除(「訂正等」という)に対応いたします。

共同利用

当社は、業務提携を行っているグループ会社との間で、利用目的の範囲内で個人情報を共同利用することがあります。提携組織との間では、秘密保持契約を締結し、個人情報を保護しています。当社の共同利用についての詳細は、こちらをご覧ください。

内容の変更

プライバシーポリシーの内容は、必要に応じて見直し、改善することがあります。また、ウェブサイト上に、常に最新版を掲載し、このページにある最終更新日も更新します。当社がお客様の情報をどのように保護しているかを確認していただくためにも、この「プライバシーポリシー」を定期的にご覧いただくことをお勧めします。

留意事項

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。

(参考)
Facebookのシェアボタン(Facebookのソーシャルプラグイン)については、Facebook社によるデータに関するポリシー 参照。

Twitterのツイートボタン(Twitterボタン)については、Twitter社によるプライバシーポリシー 参照。

YouTubeの動画埋め込みコードについては、Google社によるプライバシーポリシー 参照。

お問い合わせ

当社の個人情報に関するお問い合わせは、こちらの送信フォームからお願いいたします。

情報セキュリティ管理プロセスと管理策有効性の測定

わたしたちの会社では、情報セキュリティ管理プロセス、リスクアセスメント、要求事項に対する管理策、情報セキュリティの監視、見直しなど、定期的にその有効性の測定を行い、必要に応じて見直しを行います。

制定日2005年6月30日
更新日2009年11月27日
更新日2021年4月1日
リトルスタジオインク株式会社
<当社グループ会社>
株式会社パンケイクス
株式会社ホームメディア
一般社団法人イエロー ピン プロジェクト